jueves, 19 de diciembre de 2019

Ingenieros iraníes presentan un robot androide que reconoce rostros, habla y juega al fútbol

Irán,18 dic 2019,rt.com


Se trata de la cuarta versión del robot Surena, que es capaz de interpretar un centenar de instrucciones de voz, levantar objetos y caminar por superficies irregulares. La cuarta versión del robot humanoide iraní Surena fue presentada el pasado sábado en la facultad de ingeniería de la Universidad de Teherán.

El robot, cuya construcción llevó cuatro años de desarrollo, tiene una altura de 1,7 metros, pesa 70 kilos y puede caminar a una velocidad de hasta 0,7 kilómetros por hora ya sea hacia adelante, hacia los costados o incluso hacia atrás.

Según los ingenieros, puede mantenerse erguido y en posición vertical incluso al desplazarse por superficies difíciles e irregulares, así como levantar objetos, dar un apretón de manos o bien patear una pelota de fútbol.

La robot virtual Lil Miquela afirma que fue asaltada sexualmente en un taxi y desata fuertes críticas
La robot virtual Lil Miquela afirma que fue asaltada sexualmente en un taxi y desata fuertes críticas
Asimismo, posee funciones inteligentes tales como la capacidad de reconocer rostros humanos y hasta un centenar de objetos, interpretar hasta 100 comandos de voz, responder y convertir texto en voz.

La primera versión del humanoide se remonta al 2008, mientras que sus anteriores sucesores fueron presentados en 2010 y 2015. La tercera versión, desarrollada por los esfuerzos de 70 expertos, ya era capaz de correr, jugar al fútbol, hablar y copiar movimientos. El proyecto costó unos 470.000 dólares.

El nombre del robot rinde homenaje al General Surena, un célebre comandante que sirvió al rey del Imperio parto en el siglo I a.C.

No hay comentarios: