Los médicos de Atención Primaria y Especialistas (Endocrinólogos, Internistas, Cardiólogos) han recibido un kit informativo para aconsejar a sus pacientes diabéticos que practican el Ramadán, con el fin de seguir controlando la glucemia adecuadamente y evitar las posibles complicaciones derivadas del ayuno característico de esta fiesta musulmana, que comienzó el pasado 22 de agosto y se prolongará hasta el 21 de septiembre. El material ha sido editado por el Grupo de Estudio de la Diabetes en Atención Primaria de la Salud (GEDAPS) y es distribuido por Laboratorios Servier en los centros de salud y hospitales de aquellas zonas de España con mayor número de población musulmana.
El objetivo de este proyecto es aportar a los profesionales sanitarios algunos conceptos básicos sobre la comprensión de la enfermedad y la salud en el Islam. El conocimiento de estas pautas posibilita una mayor comprensión de la realidad sociocultural y religiosa del paciente musulmán y permite, por tanto, incrementar las competencias y la profesionalidad del personal sanitario, expuesto cada día a una mayor diversidad cultural.
El material desarrollado por la Red GEDAPS ha sido acreditado por el Ministerio de Sanidad y Política Social. Contiene un dossier de diapositivas en el que se informa sobre el Ramadán y los cambios que hay que hacer en los tratamientos antidiabéticos de cara a la celebración del mismo para seguir controlando la glucemia adecuadamente y evitar complicaciones. Además, se distribuirán trípticos con consejos para los pacientes en castellano, árabe y francés.
En España hay más de 100.000 musulmanes diabéticos, para los que controlar su enfermedad durante el Ramadán es todo un reto. Aunque el Corán tolera que por razones de salud un enfermo se salte el ayuno, en general, la voluntad del paciente es seguirlo. Durante el mes que dura esta fiesta religiosa, estos pacientes deben ayunar desde el alba hasta que se pone el sol, lo que supone un gran cambio respecto al régimen nutricional que llevan como consecuencia de su enfermedad.
Según el estudio multicéntrico EPIDIAR, realizado a miles de diabéticos musulmanes que cumplían con la abstinencia durante el Ramadán, los principales riesgos que presentan estos pacientes son hipoglucemia, hiperglucemia, cetoacidosis diabética, deshidratación, lipotimias, y trombosis. Con el fin de evitar estas complicaciones, según los consejos emitidos por la Red GEDAPS, es importante que, uno o dos meses antes de la celebración del Ramadán, los pacientes intenten optimizar la glucemia y el control metabólico y reciban educación diabetológica específica (síntomas de hiperglucemia y de hipoglucemia, autoanálisis, planificación de las comidas y de la actividad física, administración de los fármacos y actitud ante las complicaciones).
Durante la celebración del mismo, los pacientes deben monitorizarse frecuentemente la glucemia e ingerir alimentos ricos en fibra y con índice glucémico bajo, tanto en el Suhur (primera comida del día) como en el Iftar (al atardecer). Además, es importante evitar el excesivo ejercicio físico y asegurarse siempre de que se lleva a cabo una correcta hidratación. La Red GEDAPS aconseja también que el paciente lleve glucosa consigo y que acepte que la abstinencia pueda romperse en caso de hipoglucemia y siempre que la glucemia capilar sea 60 ó 300 mg/dl.
A partir de los datos del estudio EPIDIAR, y de los estudios que se han realizado durante el Ramadán, también se han establecido recomendaciones para modificar el tratamiento farmacológico de los diabéticos durante el periodo del Ramadán. Estas recomendaciones son distintas en función del tipo de fármacos (orales, insulina) que utiliza el paciente. Se han realizado estudios1-10 con los siguientes fármacos: gliclazida de liberación modificada (especialmente útil), glibenclamida, glimepirida, repaglinida, metformina, e insulina.
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