El fenómeno de la nieve de color rojo carmesí se debe a un tipo de algas cuyas esporas no temen a las temperaturas extremas.
Durante las últimas semanas, el hielo alrededor de la base de investigación ucraniana Akadémik Vernadski, ubicada en la isla antártica Galíndez, se ha cubierto con lo que los investigadores llamaron "nieve de frambuesa".
El color se debe a unas algas microscópicas que fueron identificadas por los científicos como 'Chlamydomonas nivalis'.
Esos organismos se propagan "por esporas que no temen a las temperaturas extremas y persisten en la nieve durante todo el largo invierno", explicaron los científicos de la base. Pero "cuando el clima se vuelve favorable", como ahora que es verano en la Antártida, "las esporas comienzan a germinar". Con la vuelta del frío, se detendrá esa "floración" de la nieve.
Aparte de la clorofila, las células de estas algas contienen una capa de caroteno rojo que protege a las algas de la radiación ultravioleta. Es esa capa la que provoca la aparición de "manchas rojas en la nieve, como si se tratara de mermelada de frambuesa".
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