martes, 10 de mayo de 2011

Carne: faena ritual traba algunas ventas

Montevideo,10/05/2011,elpais.com.uy,PABLO ANTÚNEZ.

Dato. Cuestionan las certificaciones Halal

Algunos países árabes están rechazando contenedores con carne bovina y ovina uruguaya porque no reconocen a la institución certificadora de la faena ritual. Son problemas puntuales de algunas plantas y nada tiene que ver con la carne local.

Operadores uruguayos se vieron sorprendidos porque varias cargas con carne bovina y ovina uruguaya que tenían por destino países árabes están siendo rechazadas a su llegada y deben ser redireccionadas a otros destinos, porque no se reconocen a determinadas instituciones religiosas que emiten los certificados de la faena ritual aquí.

Toda la carne ovina, bovina y aviar (no se come cerdo o animales carnívoros) que tienen por destino países con religión musulmana, procede de animales faenados bajo el rito Halal, como establece el Corán. El animal debe ser degollado y desangrado en un solo corte por parte de un musulmán que lo sacrifica en el nombre de Dios.

El redireccionamiento de algunos contenedores con carne uruguaya le pega fuerte a algunos frigoríficos por los costos de los fletes de ida y de vuelta. Algunas empresas cárnicas uruguayas están dispuestas a no negociar más embarques -temporalmente- con algunos países árabes, hasta que la institución que otorga los cerficados Halal no sea aceptada por los organismos religiosos de los países que reciben la mercadería. Mientras la industria frigorífica rechaza hacer comentarios sobre este inconveniente, varios operadores consultados por El País aclararon que "no es un problema con la carne uruguaya", sino "problemas puntuales donde los emisores de los certificados no se ponen de acuerdo con los receptores de los documentos".

Según información recabada por El País uno de los mercados más perjudicados sería Arabia Saudita y dentro de ella, Emiratos Árabes.

Las empresas uruguayas venden recortes de carne bovina (trimming) y grasa a varios países árabes, además de carne ovina. En este último caso los importadores llevan la carcasa entera en seis cortes (lo que se conoce como six way cut).

Pero mientras algunas empresas tienen problemas con los certificados, hay otros frigoríficos que siguen produciendo carne bajo el rito Halal sin sufrir trabas. Hay un frigorífico que está produciendo carne bovina bajo rito Halal con destino a Egipto y la institución certificadora es el Centro Islámico Egipcio que pertenece al gobierno de ese país, cuyo representante es la máxima autoridad islámica aprobada en el mundo. Esta institución viene certificando carne uruguaya producida bajo faena ritual desde hace varios años sin que se haya presentado ningún problema en los negocios.

En la pasada jornada este tema no estuvo siendo analizado en la Junta Directiva del Instituto Nacional de Carnes (INAC), dijo a El País una fuente de la misma, admitiendo que el reconocimiento de la certificación Halal de Uruguay "es un problema de larga data". Incluso, cuando en 2006 el entonces presidente Tabaré Vázquez visitó Emiratos Árabes estuvo intentando destrabar el asunto.

En el primer cuatrimestre del 2011 se exportó poca carne ovina a países árabes -son habituales compradores- porque no pueden seguir los precios que está pagando Brasil, que detrás de la Unión Europea es el segundo mercado.

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